Monday, October 27, 2014

Donat Kentang

Resep donat kentang ini menurut yang udah nyoba resep katanya empuk dan enak. jadi penasaran pengen nyoba bikin donat untuk pertama kalinya.. Dan hasilnya gagal sodara-sodara.. :D
Sebenernya sih adonannya udah oke walopun ga terlalu kalis tapi berhasil ngembang. Kesalahannya adalah disaat pembetukan yang ga bisa rapi dan pas goreng apinya aku gedein diawal terus baru dikecilin pas donat mau masuk, hasilnya adalah donat langsung gosong begitu dimasukin. Seharusnya pake api kecil dari awal terus digoreng jangan sering dibolak balik. Next time mau coba lagi, mudah-mudahan ga salah goreng.

DONAT KENTANG
source : NCC
Donat Gagal

 
Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instan
200 gr kentang kukus ---> haluskan dan dinginkan
100 gr gula kastor
75 gr mentega
1/4 sdt garam
4 kuning telur
100 ml air dingin
 
Cara Membuat :
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula halus dan ragi. Aduk hingga rata.
- Tambahkan kentang halus, masukkan kuning telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan setengah kalis.
- Tambahkan garam dan mentega, terus uleni hingga kalis dan elastis. Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit, tutupi dengan serbet lembab agar adonan tidak kering.
- Kempiskan adonan, bagi dan bentuk bulat (aku bagi menjadi berat 50 gr dan dicetak menggunakan cetakan donat). Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit.
- Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil hingga kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan. Setelah dingin bisa diberi topping sesuai selera.

No comments:

Post a Comment