Monday, December 8, 2014

Silky Puding

Kemarin di NCC grup aku liat ada yg posting resep silky puding yang katanya rasanya mirip dengan Puyo yang dijual di mall-mall itu (aku sendiri belum pernah nyobain Puyo). Langsung deh copas resepnya. Resepnya simple, aku modif sedikit resep disesuaikan bahan yang ada dirumah. Resepnya aku edit di cara pembuatan dengan resepnya Rhirie Indah.

Silky Puding
Bahan :
A.600 ml susu kedelai
    400 ml susu UHT
    200 cc air
    1/8 garam
B. 7gr Nutrijell Plain 5 gr agar Swallow Plain
    110 gr gula pasir
C. 1sdt green tea bubuk, 1 sdm coklat bubuk (masing-masing aku seduh dengan air mendidih)

Cara Membuat :
1. Masak susu (jangan sampai mendidih) matikan api lalu ambil sedikit susu campur dengan agar dan jelly aduk agar tidak ada yg menggumpal.
2. Nyalakan kembali api lalu masukkan agar yang sudah dipancing/dicairkan tadi,aduk rata.
3. Masukkan gula,masak hingga mendidih dengan api kecil.
angkat dan hilangkan uap panas lalu ditambah bahan untuk rasa dan warna
(klo aku satu bagian dicampur dg green tea dan satu bagian lagi dicampur dengan coklat bubuk)

Rasa puding ini enak, tidak terlalu lembut dan tidak terlalu kenyal dengan sedikit rasa susu kedelai. Puding ini tidak bisa didetak diloyang karena teksturnya yang lembut.

Notes: setelah nyoba beberapa merk susu kedelai ini testimoni ku
Cimory : rasanya kedelai banget walaupun sudah dicampur UHT
V-Soy : lumayan enak
Drinho : tadinya beli ini karena lagi promo buy 1 get 1, ternyata aku paling cocok sama rasanya, walaupun full susu kedelai rasa tetep oke.

Berikut resep asli yang aku copas dr NCC grup.

Silky Puding
by. Sari Wahyudatun

Bahan :
A.500 ml susu kedelai boleh apa aja.
   500 ml susu UHT
   200 cc air
   1/8 garam
B.12 gr instan jelly (bisa dibeli di TBK)
    100 gr gula pasir
C. Pasta green tea,blueberry dll secukupnya
Caranya.
* semua bahan A dimasak hingga mendidih
*lalu masukkan bahan B masak hingga mendidih kecil.
*.angkat dan beri pasta dibagi beberapa bagian..
Selamat mencoba

Brownies 1/2 Kilo

Ujan sore-sore nyobain resep brownies 1/2 kilo yg booming di fanspage NCC. Dinamain brownies 1/2 kilo karena takaran bahannya setengah kilo semua, gampang banget dihapalnya. Hehe.. Menurutku ini jenis brownies yang cake-like alias bukan brownies bantet tapi ngembang seperti cake cokelat. 

BROWNIES SETENGAH KILO
Resep by : Teh Nicke DKania Hoesein

Bahan :
500 gr telur ( 8 butir )
500 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
500 gr Dark Cooking Chocolate ( lelehkan )
50 gr cokelat bubuk ( saya pakai Bensdrop )
500 gr minyak dan mentega / margarin ( 250 gr minyak dan 250 gr mentega dicairkan )
Tambahan untuk selera (optional ) :
vanili bubuk
100 gr susu bubuk
2 sdm nescafe ( cairkan dulu dengan sedikit air panas )
 
Cara membuat :
Siapkan loyang ukuran 30x10x4cm,  oles dengan sedkit margarin dan dialas kertas roti
Lelehkan cokelat dan margarin
Kocok telur dan gula hingga putih dan kental, masukkan tepung, cokelat bubuk dan vanili, aduk rata
Masukkan minyak, margarin dan cokelat leleh, aduk rata.
Tuang di loyang, oven sampai matang.
Satu resep ini jadinya banyak sekitar 4 loyang brownies. Klo aku tadi buat setengah resep pake happy call jadinya penuh 1 happy call.

Ini hasil brownies yg aku panggang pake happy call, shinny crust nya ga keliatan karena aku manggangnya bolak balik (abis ga mateng2),so shinny crust yg udah muncul jadi ilang. :)

Monday, November 24, 2014

Extreme Chocolate Fudge Brownies

Resep ini aku dapet dari blog mba Dana, katanya ini resep asli brownies yang chewy, kandungan bahan keringnya lebih sedikit dari cairnnya. Resep aslinya menggunakan unsweetened cooking chocolate, tapi di Indonesia susah dapetin unsweetened cooking chocolate (DCC merk Collata atau Tulip tetap mengandung gula) jadi disarankan pakai coklat bubuk. Klo pake DCC lokal dengan 1/4 kg gula rasanya akan manis sekali. Ini resepnya..

Bahan:
·         10 sdm (145 g) mentega tawar
·         1 ¼ cups (250 g) gula pasir
·         ¾ cup (80 gr) plus 2 sdm (30 g) bubuk coklat atau coklat masak tanpa gula
·         ¼ sdt garam
·         1 sdt ekstrak vanilla
·         2 butir telur ukuran besar
·         ½ cup (70 g)  terigu serbaguna
·         2/3 cup (75 g) walnut atau pecan, cincang kasar (optional)
·         ½ cup chocolate chip
·         ¼ cup almond, iris tipis
Cara:
1.       Letakkan rak memanggang  pada baris ketiga dalam oven dan panaskan oven pada suhu 325 derajat F (163 C).
2.       Siapkan loyang ukuran 8x8-inch  (atau bisa juga ukuran 9x13 inch) yang telah dialasi kertas roti atau aluminium foil. Olesi dengan minyak, sisihkan.
3.       Masukkan mentega, gula, bubuk coklat, dan garam ke dalam mangkuk.  Panaskan dengan menggunakan microwave dengan selang waktu 1 menit.  Aduk sesekali sampai mentega meleleh dan licin. Atau bisa juga dengan cara memanaskan di atas kompor dengan api kecil. Biarkan hangat.
4.       Tambahkan vanilla dan aduk menggunakan sendok kayu atau spatula.  Tambahkan telur satu per satu, aduk dengan kuat.  Ketika adonan mulai kental, mengilap dan bercampur rata, masukkan terigu dan aduk sampai betul-betul bercampur.  Aduk sekitar 40 kali adukan dengan spatula.  Adonan akan menjadi kental. Tambahkan kacang-kacangan dan chocolate chips (jika menggunakan).  Tuang ke dalam loyang, ratakan. Taburi dengan irisan almond.  
5.       Panggang selama 20-25 menit dan lalukan tes tusuk. Catatan: Beberapa orang memerlukan waktu memanggang 10-15 menit lebih lama, jadi perhatikan tingkat kematangan brownies Anda dan gunakan tes tusuk sebagai penunjuk.
6.       Dinginkan, keluarkan dari loyang.  Untuk mendapatkan irisan yang rapi, masukkan brownies ke dalam freezer selama 10 menit.  Potong sesuai selera dan sajikan.

Setelah jadi, brownies ini aku potong kotak-kotak kecil terus di lapisin dark cooking chocolate (memberdayakan DCC yang nganggur dirumah) terus atasnya dikasih hiasan sprinkle. Rasanya jadi coklaaaaatttt banget dan aku namain brownie bite.. Enak deh.. :)

 

Monday, November 17, 2014

Puding Mentega

Resep ini aku dapat dari salah satu FB Grup masak-memasak, resepnya gampang, murah meriah dan enak.
Tapi pas nyoba resep ini lapisan menteganya terlalu kental, lain kali klo mau buat sepertinya airnya aku tambah sedikit karena dia kan menguap ketika didihkan.

Puding mentega
Resep: Yovita Tripudjawati

Lapisan Mentega

Bahan :
180 gr terigu
200 gr mentega
700 ml air
150 gr gula
1 bungkus susu kental manis
2 butir telur
1 bungkus agar-agar (plain)
1 sdt vanili

Cara Membuat :
1. Kocok mentega hingga lembut lalu tambahkan telur, susu kental manis, dan vanili lalu kocok sebentar.
2. Masukan tepung, aduk rata sisihkan.
3. Masak agar-agar, air, dan gula hingga mendidih. Matikan api. Masukkan adonan mentega aduk rata.
4. Masak sampe kental dan tuang kedalam loyang.

Lapisan Coklat:

Bahan :
1 bungkuss agar-agar (plain/coklat)
150 gr gula
700 ml air
1 bungkus susu kental manis
2 sdm coklat bubuk
garam

Cara Membuat :
Campur semua bahan lalu masak hingga mendidih. Setelah matang, tuang pelan-pelan di atas loyang yg berisi adonan mentega.Dinginkan. Siap dihidangkan.

Monday, October 27, 2014

Gluten Free - Pao De Queijo

Nama snack nya koq unik banget y.. Snack ini asalnya dari Brazil, bahan utamanya dari tepung sagu dan keju. Wah.. kayanya cocok nih buat baby snack karena gluten free. Resepnya aku nyontek dari blognya mba wati.


Pao de Queijo

sumber: member milis NCC - Mba Ade


Bahan:
220 gr tepung sagu
186 gr susu cair
70 gr mentega
95 gr keju parmesan, parut
2 butir telur
3 gr garam

Cara Membuat:


  • Didihkan susu, mentega dan garam.
  • Masukkan tepung sagu, aduk sampai tidak lengket lagi. (kalo saya, begitu tepung masuk, api kompor dimatikan, adonan diaduk sampai rata, angkat).
  • Pindahkan adonan ke dalam mangkok kocok. Tunggu dingin sebentar.
  • Kocok dengan mixer (saya pakai kocokan spiral yang buat roti, karena nanti adonan akan berat dan lengket). Masukkan telur dan keju parmesan sedikit-sedikit sampai adonan tercampur rata. (konsistensi adonan lebih kental dari adonan kue sus, dan lengket).
  • Bentuk diatas loyang dengan plastik semprot (mungkin maksudnya plastik segitiga) atau bulatkan dengan tangan yang sudah dilumuri sedikit mentega. (kalo saya, adonan di cetak dengan scoop ice cream ukuran diameter 3,5 cm, yang sebelumnya sudah dicelupkan ke dalam air matang. ini agar adonan tidak lengket pada scoop nya. dengan menggunakan scoop ice cream, juga membantu menghasilkan bentuk yang seragam).
  • Panggang dengan suhu 180 derajat celcius hingga matang mengembang dan kecoklatan. (kalo saya, sebelum adonan dimasukkan ke dalam oven, oven saya panaskan di suhu kurleb 200 derajat celcius. begitu adonan masuk, turunkan suhu nya sekitar 160 derajat celcius. lama memanggang kurleb 20 - 30 menit).