Wednesday, June 4, 2014

Martabak Bolu

Penasaran pengen buat lagi martabak, karena percobaan pertama gagal ga bersarang, jadinya kaya pancake. Kesalahannya karena salah baca resep, harusnya cetakan ditutup setelah martabak bolong2 dan mulai bersarang, yang aku lakukan malah ditutup dulu sampai matang. Tapi percobaan kedua ini bisa dibilang sukses. :) Thanks ya mba Irene yang sudah share resepnya.

Martabak Bolu
Sumber: Buku sedap '52 kue popular'

Bahan:
250 gr tepung terigu protein sedang
15 gr susu bubuk
1/4 sdt baking powder
50 gr gula pasir halus
1/4 sdt garam
300 ml air
1/2 sdt ragi instan
3 btr telur
30 gr gula pasir
3/4 sdt soda kue
25 gr margarin, lelehkan

Bahan isi:
meses
keju parut
kacang tanah panggang cincang (beli
jadi merk Morin sudah siap pakai)
susu kental manis

Cara membuat:
- Campur terigu, susu bubuk, baking powder, gula pasir halus dan garam. Aduk rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil dikeplok2 (aduk dengan whisk) sampai rata.
- Tambahkan ragi instan, aduk rata. Diamkan 30 menit.
- Kocok lepas telur dan gula pasir, tuang ke campuran tepung terigu sambil diaduk.
- Terakhir, masukkan soda kue dan margarin leleh, aduk rata.
- Tuang ke dalam teflon (kurleb dia 20cm),  tanpa dioles mentega. Aku pakai happy cook.
- Kalau menggunakan snack maker, panaskan dulu, lalu tiap lubang diisi sesendok sayur.
 - Biarkan mengembang. sampai terbentuk pori2, lalu tabur gula diatasnya. Seperti gambar dibawah.
- Tutup hingga matang
- Angkat, lalu oles dengan mentega / margarin, lalu tabur dengan bahan isi yang disuka. belah dua, lalu tumpuk.
- Kalau menggunakan snack maker, tinggal dicukit dengan sendok kue kering atau sendok biasa juga bisa.



 

No comments:

Post a Comment