Tuesday, April 15, 2014

Otak-Otak Tenggiri Bakar

Pulang kantor hari kamis minggu lalu aku mampir ke Superindo buat beli pampers trus liat ada ikan tenggiri kecil. Langsung aja beli seekor, ditimbang berat nya kurang lebih seperempat kilogram jatuhnya sekitar 16rb.
Sampai rumah bingung mo dibikin apa akhirnya disimpen di frezer dulu, semalem baru kepikiran buat bikin otak-otak yang ada resepnya di tabloid saji.

Otak- Otak Tenggiri Bakar
Hasil: 40 buah

Bahan:
200 gram ikan tenggiri cincang dinginkan
1,5 sdt garam
3/4 sdm gula
2 siung bawang putih (aku tambah 3 siung bawang merah)
1 putih telur
150 ml santan (aku pake santan kara kecil terus dicairin)
50 gram tepung hunkwe
1 batang daun bawang iris halus
Daun pisang untuk membungkus



Cara membuat:
1. Aduk rata ikam tenggiri dengan garam, gula, dan bawang putih.
2. Masukan putih telur, uleni hingga rata
3. Masukan santan, tepung hunkwe dan daun bawang, setelah itu uleni kembali
4. Bungkus dengan daun pisang kemudian semat dengan lidi
5. Bakar hingga harum dan wangi
6. Sajikan dengan bumbu kacang



Otak-otak ini rasanya enak banget, ikannya berasa. Kemarin buat jadi sekitar 30 bungkus (kegedean buatnya). Pas dibakar otak-otaknya jadi sedikit ngembang. Oia, waktu buat otak-otak ini kan ikan nya cuma dicincang pake pisau aja, eh pas semua bahan udah dicampur jadinya kaya kebanyakan air gitu ga bisa dibentuk karena cincangan ikannya masih kasar. Udah mikir gagal aja nih karena udah ditambahin tepung tapi masih encer. Terus akhirnya adonannya taro diblender supaya ikannya bisa halus. Eh ternyata pas selesai diblender adonannya jadi bisa dibentuk.Horeee.. ga jadi gagal ^_^
Seneng deh berhasil bikin otak-otak bikinnya gampang dan murah klo dibanding beli jadi.

No comments:

Post a Comment